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설음식 메뉴 추천, 레시피 총정리

임니키1 2023. 1. 9. 11:20
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설음식 메뉴
설음식 메뉴

설날이 얼마 남지 않은 가운데, 설 연휴에 자주 먹는 설음식 메뉴 추천과 레시피를 정리해 보았다. 

 떡국 

설음식 메뉴
설음식 메뉴

alt="설음식 메뉴"

새해를 맞이하여 한 살 더 먹는다는 의미로 먹는 떡국은 설음식 메뉴 추천 순위 1위가 아닐까 싶다. 아래는 떡국 레시피이다. 

떡국 레시피 

재료: 흰 떡, 소고기, 물, 파, 마늘, 양념장

1. 소고기는 핏물을 닦고, 파와 마늘은 씻은 후 손질한다. 떡은 물에 30분 이상 담가 불려놓는다.
2. 냄비에 소고기와 물을 붓고, 센 불에 11분 정도 올린 후, 끓으면 중불로 낮추어 30분 정도 끓인다. 
3. 파와 마늘을 넣고 20분 정도 더 끓인 후, 소고기는 건져서 가늘게 세로로 찢어 양념장으로 양념한다. 
4. 끓였던 물을 체에 한번 거른 후에 센 불에 8분 정도 올려 끓인다. 
5. 흰 떡을 넣고 3분 정도 더 끓인 후, 떡이 떠오르면 파를 넣고 국간장과 소금으로 간을 한다. 
6. 2분 정도 더 끓인 후 그릇에 담고, 소고기를 고명으로 얹는다. 

 

설음식 메뉴
설음식 메뉴

새해 뿐만 아니라 각종 명절 때 주로 먹는 전은 설음식 메뉴로도 손색이 없다. 각종 재료를 밀가루에 묻혀 튀겨내기 때문에 여러 종류가 있고, 고기를 반죽해서 부치는 동그랑땡, 애호박을 썰어 부치는 호박전, 동태살을 이용해 부치는 동태전 등이 있다. 그중 동태전을 설음식 메뉴로 소개한다. 

 

동태전 레시피 

재료: 동태포, 달걀, 밀가루, 소금, 후춧가루, 마늘, 식용유 

1. 동태포는 키친타월로 물기를 닦은 후, 앞 뒤로 소금, 후춧가루를 뿌린다.
2. 그릇에 달걀, 마늘, 소금을 넣고 잘 저어준다. 
3. 동태포 앞 뒤로 밀가루를 묻힌 뒤 달걀물을 묻힌다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 동태포를 앞 뒤로 노랗게 부친다.

갈비찜 

설음식 메뉴
설음식 메뉴

꼭 설에만 먹는 음식은 아니지만 고기반찬+설음식이라고 하면 대표적으로 떠오르는 설음식 메뉴이다. 돼지갈비나 소갈비로 찜을 할 수 있고, 고기가 부드러워 뼈에서 발라먹기가 쉽다. 흰쌀밥과 어울리는 대표 메뉴로도 손색이 없다. 

 

갈비찜 레시피 

재료: 소갈비 및 돼지갈비, 대파, 배, 밤, 당근, 무, 통후추, 청주 

1. 갈비를 2시간 동안 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 
2. 냄비에 물을 끓인 후 갈비와 대파 잎, 통후추를 넣고 중간 불에서 30분간 삶는다. 
3. 갈비를 냄비에서 뺀 후 강판에 간 배를 갈비에 뿌리고 30분간 재운다. 
4. 당근, 무, 밤을 둥글게 깎아서 준비한다. 
5. 갈비 삶은 물이 있는 냄비에 갈비, 당근, 무, 밤을 넣고 중간 불로 끓인 후 국물이 어느 정도 졸아들면 약불로 국물이 자작할 때 까지 익힌다. 
6. 기호에 따라 국물을 졸일 때 간장, 설탕, 다진 마늘, 후춧가루등을 넣는다. 

 

잡채 

설음식 메뉴
설음식 메뉴

당면을 맛있게 먹는 방법 중 하나인 잡채는 설 뿐 아니라 각종 명절 때 자주 볼 수 있는 음식 중 하나이다. 상에 올라가면 푸짐해 보이기도 하고, 각종 채소와 고기가 들어가 있어 여러 음식을 한꺼번에 맛볼 수 있는 장점이 있다.  

잡채 레시피 

재료: 소고기, 표고버섯, 목이버섯, 당근, 오이, 양파, 당면, 양념장

1. 소고기는 핏물을 닦고, 표고버섯과 목이버섯은 물에 1시간 정도 불린 후 가늘게 채 썬다. 
2. 소고기, 표고버섯, 목이버섯을 양념장 (간장+설탕+다진마늘+후춧가루+참기름)으로 양념한다. 
3. 당근과 오이는 채썰어서 소금물에 넣고 5분 정도 절인 후 물기를 닦는다. 
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 소고기, 표고버섯, 목이버섯을 넣고 중불에서 2분씩 볶는다. 
5. 오이와 당근은 센 불에서 30초씩 볶는다. 
6. 냄비에 물을 붓고 센 불에 2분 정도 올려 끓으면 당면을 넣고 8분 동안 삶는다.
7. 양념장 (간장+설탕+참기름)에 당면을 무친 후 팬에 당면을 넣고 2분 정도 볶는다. 
8. 당면과 준비한 재료를 함께 넣고 버무려 그릇에 담는다. 

각종 나물 무침 

설음식 메뉴
설음식 메뉴

고기와 잡채와 더불어 빼놓을 수 없는 설음식 메뉴는 바로 나물무침이다. 다른 레시피와 다르게 매우 간단하지만 여러 채소를 섭취할 수 있어 균형 잡힌 밥상을 만들어 준다. 또한 명절 밥상에 빠지지 않는 메뉴 중 하나로 가짓수를 간단히 늘리기에도 좋다. 그중 시금치 무침에 대해 소개한다. 

 

시금치 무침 

재료: 시금치, 소금, 참기름, 다진 파, 다진 마늘

1. 시금치를 여러 갈래로 뜯은 후에 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣고 15초 동안 데친다. 
2. 데친 시금치를 찬물에 행귀 물기를 꼭 짠 후 4-5cm 길이로 자른다. 
3. 참기름, 다진파, 다진 마늘 등을 넣고 시금치에 양념이 잘 배게 무친다. 

 

설음식 메뉴설음식 메뉴

 

이상으로 설음식 메뉴 추천 및 레시피를 소개해 보았다. 

 

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